Sablés ourson (Martine)

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 3 c. à s. de lait
  • ½ sachet de levure
  • 100 g de beurre fondu
  • Zeste orange ou vanille en poudre

Préparation20 min

      Cuisson8 min

 

 

- Travailler le beurre et le sucre pour que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter l’oeuf et bien mélanger.
- Ajouter farine et travailler la pâte avec les mains pour former une boule.
- Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
- Préchauffer le four 170°
- Etaler la pâte sur une surface légèrement farinée sur 3 mm d’épaisseur et découper avec

  un emporte- pièce.
- Transférer les oursons découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque
- Enfourner environ 8 mn.

 


Gâteau aux noix (Marie-Jeanne)


Ingrédients :

- 4oeufs entiers + 2 blancs

- 50g de farine

-175g de cerneaux de noix hachés pas  trop finement

- 6 c. à soupe de cassonade

    - 100g de beurre + 20g pour le moule

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - gouttes d’extrait de vanille

    - 1pincée de sel

    - 1 c. à soupe de rhum ou liqueur de noix

    - Quelques cerneaux de noix et du sucre glace pour décorer 

 

 Préparation 

 

     Dans une terrine mélanger les œufs entiers et la cassonade

·     Ajouter la farine, le sucre vanillé , puis le beurre fondu et les noix

·     Ajouter l’extrait de vanille , le sel et le rhum

·     Incorporer les blancs  battus en neige ferme

·     Mettre la préparation dans un moule à manqué et cuire 25 minutes à 200° (Th 6) (Vérifier  la   cuisson avec un couteau)

·     Démouler froid

 


Moelleux au citron (Jacqueline)

Ingrédients

pour un moule de 24 cm de diamètre :

  • 4 oeufs

  • 120 g farine

  • 150 g sucre

  • 80 g beurre fondu refroidi

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 120 ml jus de citron 2 ou 3 citrons

  • zeste de citron ou 2 petits

  • Sucre glace pour saupoudrer

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Tamisez ensemble la farine, la levure. Mélangez.

  • Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

  • Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron.

  • Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.

  • Battez les blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée de sel.

  • Incorporez très délicatement les blancs d'œufs en neige à la préparation précédente à l'aide d'une spatule, sans les casser.

  • Beurrez et farinez un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

  • Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes selon votre four. (pour moi, four chaleur tournante)

  • Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.


 

Biscuits croquants aux noisettes (Liliane L.)

110 g sucre

125 g poudre de noisette

1 oeuf

1) Battre l’œuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et aéré avec un fouet.

2) Ajouter la poudre de noisette, mélanger.

3) Mettre une feuille sur la plaque du four. 

4) Prendre le la pâte dans une petite cuillère, la rouler dans sa main pour en faire une boule et la déposer sur la plaque.

5) Cuire au four chaleur tournante 13 min à 180°C (thermostat 6).

Ces biscuits vous rappelleront la texture des coques des macarons. Ils sublimeront les saveurs de la noisette et se conserveront très facilement plusieurs semaines dans une boîte hermétique !

 

On peut aussi les faire à la noix de coco, poudre d’amande. Enfin bref selon ses envies. 


 

Recette brownies (Marie-Lise)

Pour 6 personnes

  • 270 g chocolat noir pâtisserie
  • 200 g sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 200 g beurre mou
  • 120 g farine
  • 120 g poudre d’amande
  • une pincée de sel
  • 2 cuillères à café levure chimique
  • 150 g cerneaux de noix
  • 20 g de beurre et une cuillère de farine pour le moule

 

 

  • Préchauffez le four thermostat 5 ou 150 degrés
  • Beurrez et farinez un moule rectangulaire
  • Mélangez la farine, la poudre amande, la levure et une pincée de sel.
  • Faites fondre au bain-marie le chocolat en petit morceaux. Pendant ce temps fouettez les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  • Ajoutez le beurre dans le chocolat.
  • Hors du feu, mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • Versez cette préparation sur les œufs tout en fouettant, puis incorporez le mélange de farine en soulevant avec une spatule.
  • Ajoutez les noix.
  • Versez la pâte dans le moule. Égalisez la surface.
  • Faites cuire 20 minutes au centre du four.
  • Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
  • Découpez en rectangles.
  • Servez avec une boule de glace à la vanille agrémentée de chocolat râpé ou avec une crème Anglaise.


Conseil :
Respectez surtout le temps de cuisson et la température du four.
Tout le moelleux de ce gâteau réside dans le fait que le centre doit être à peine cuit.

 

 


Jus de pomme chaud aux épices (Daniel)

  

Pour 4l de jus de pomme pur jus sans sucre ajouté

Le zeste de deux oranges et d’un citron non traitées

Un ou deux bâtons de vanille

Un bâton de cannelle

Quatre ou cinq clous de girofle

Une demi-cuillère à café de gingembre

Deux cuillères à soupe de miel toutes fleurs

Un petit verre de crème de cassis ou de fruits rouges

(C’est moins sucré que le sirop et l’alcool s’évapore à la cuisson)

Un peu de jus d’orange (facultatif)

 

Faire chauffer le jus de pomme sans le porter à ébullition (80° environ)

Rajouter les zestes débarrassés de la peau blanche (l’économe à asperge convient très bien pour réaliser cette opération), la cannelle, la vanille, les clous de girofle et laisser infuser à feu doux une 1/2h.

Rajouter le miel, le gingembre, gouter et si nécessaire rectifier le goût avec le jus d’orange, un paquet de sucre vanillé, etc.…et laissez infuser une autre 1/2h.

Rajouter la crème de cassis (doser en fonction du goût), laisser infuser 1/4h.  

Les ingrédients importants sont : le jus de pomme, les zestes de citron et d’orange, la vanille, la cannelle, les clous de girofle et le miel, le reste est laissé à l’appréciation de chacun. Surtout goûter très souvent.

 

Cette boisson chaude peut être transformée  en « grog », il suffit de la servir avec du calva ou même du rhum à raison de ¼ d’alcool pour  ¾ de préparation chaude  (au lit et une bonne suée assurée).L’excuse d’une bonne grippe n’est pas nécessaire !

 

 

 

Pour qu’il soit bon, il faut le réaliser à son goût, et se laisser guider par l’humeur du moment


Gâteau aux kiwis  (Martine)

Ingrédients : 

- Cassonade

- 100 g de beurre fondu

 

- 100 g de sucre

- 3 œufs

- 120 g de farine
- 2 petits suisses
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :
Éplucher les kiwis et les couper en petits dés. Les saupoudrer de cassonade. Mélanger doucement et mettre de côté le temps de la préparation.
Dans un saladier, mélanger au batteur le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les 3 œufs entiers, un par un, en mélangeant bien entre chaque œuf. Rajouter les 2 petits suisses et mélanger à nouveau.
Verser la farine, la levure et la vanille liquide et remuer pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter les kiwis et mélanger délicatement à la cuillère en bois.
Enfourner à 210°C (Th7) pendant 20 à 25 minutes.


Magret séché (Christine)

 

Ingrédients : 

- 1 magret

- sel de salaison

- poivre

 

-Inciser sur 3mm le gras du magret sans atteindre la chair

-Dans un plat haut mettre une couche épaisse de sel puis le magret et recouvrir de sel- Filmer et attendre environ 14h à 16h

-Rincer le magret et l'essuyer

-Poivrer le magret de tous côtés. Plier dans un torchon et mettre au frais

-2 jours plus tard, repoivrer et replier dans un nouveau torchon

-Surveiller tous les 3 jours environ

-Frotter les tâches blanches et remettre du poivre

-Patienter environ 3 semaines et déguster


Tarte au potiron (Pumpkin Pie) de Marie-Jeanne

 

Ingrédients 

 

  • 500 g de chair de potiron cuite A LA VAPEUR et en purée ou de la purée de citrouille prête à l’emploi comme celle utilisée aux USA
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 170 g de « brown sugar » à la mélasse, ou du sucre de canne
  • 2 œufs moyens
  • 140 ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café légèrement bombée de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café légèrement bombée d’épices à gâteaux
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • un peu de noix de muscade râpée

Recette 

  1. préchauffe le four à 200°C (ou 180°C pour un four ventilé)
  2. pose la pâte dans un moule à tarte de 22 à 25 cm de diamètre (mon plat à tarte en poterie fait 22 cm)
  3. précuis la pâte bien froide à blanc en mettant du papier cuisson dans le fond et en versant du riz des ou haricot sec par dessus. Fais cuire jusqu’à ce que le bord blondisse et soit légèrement doré
  4. sors la du four, retire la feuille de cuisson et ce qui sert de poids, et laisse à l’air libre dans le moule
  5. baisse le four à 160°C (ou 140°C pour un four ventilé)
  6. mélange la purée de potiron avec les œufs entiers, puis le sucre, puis la crème et enfin les épices
  7. verse dans le fond de pâte précuit et enfourne
  8. fais cuire environ 1h20 pour un « deep pie » (moule profond) de 20/22 cm et environ 1 h pour un moule de hauteur normale et d’un diamètre de 22/25 cm
  9. la tarte raffermit en refroidissant mais si elle tremble à peine un peu en sortant du four, c’est normal
  10. tu peux la servir tiède avec de la glace à la vanille ou aux noix de pécan, ou froide avec un bon chocolat chaud à la cannelle par exemple

 

 


Bûche au thé matcha et à la menthe douce (Claire)

Ingrédients

La génoise au thé vert

  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre de canne blond
  • 2 CàS de thé vert matcha
  • 60 gr de farine de riz complet

 

La ganache

  • 100gr de chocolat noir
  • 15 cl de crème de soja liquide
  • 2 gouttes d'huile essentielle bio de menthe douce

 

Recette

  1. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  2. Ajoutez le thé matcha et la farine, puis mélangez délicatement avec les blancs d'oeufs montés en neige.
  3. Versez sur une plaque à four chemisée, étalez à la spatule pour obtenir un rectangle sur 2cm d'épaisseur.
  4. Enfournez de 10 à 15mn à 150°C (th.5). 
  5. Faites fondre le chocolat à feu doux avec la crème que vous incorporez peu à peu en remuant.
  6. Parfumez avec l'huile essentielle de menthe.
  7. Laissez refroidir 20mn puis étalez cette ganache sur le biscuit.
  8. Roulez délicatement la génoise tout en la décollant du papier cuisson.
  9. Entourez fermement la bûche avec le papier cuisson pour la maintenir en rouleau et placez au réfrigérateur au moins 2h.
  10.  
  11. Décorez avec du chocolat fondu et des éclats de pistaches.

Gâteau invisible courgette et tomates (Nicole)

Ingrédients :
   -Courgettes et tomates environ 500g à 600 g en rondelles fines
   -  3 œufs
   - 150 g de lait
   - 105 g  de farine
   - 30 g de beurre fondu
   - 1 sachet de levure
   - 1,5 cuillère de curry

Recette
Préchauffez le four à 200°C.
Fouettez les œufs énergiquement, ajoutez le beurre fondu, le lait petit-à-petit puis la farine et enfin la levure.
Incorporez délicatement les légumes, pour bien les napper de pâte.
Versez dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson et enfournez pour 45-50 min.
Laissez refroidir et placez au frais.


Les merveilles de Denise (pour 4 œufs)

 

Dans un saladier mettre 500g de farine, la levure, une pincée de sel, 300g de sucre.
Bien mélanger, puis ajouter 4 œufs, 4 cuillères d'huile et parfum à volonté( rhum, vanille zeste de citron ou d'orange)
Bien pétrir, puis ajouter 250g de crème fraiche.
Pétrir à nouveau et ajouter un peu de farine, jusqu'à consistance de la pâte. Il faut qu'elle puisse s'étendre sans être trop sèche.
Faire des boules et cuire dans de l'huile bien chaude. Après il n'y a plus qu'a les manger.
BON APPETIT....   


Tarte au citron à l'ancienne par la Mère Mitraille (Nicole)

Ingrédients pour 6 parts environ :
200 grammes de pâte feuilletée 
2 œufs,
2 citrons (jaune),
150 grammes de sucre et
60 grammes de beurre doux.

Préparation :

1) Dans une casserole, faire fondre votre beurre à feu très doux.
2
) Dans un saladier casser les œufs sur le sucre, ajouter le jus de 1 citron et demi à presser… (Garder une moitié pour couper des tranches à poser sur votre tarte…)
3) Ajouter un peu de zeste et mélanger l’ensemble correctement puis y verser le beurre en dernier, remuer…
4) Étaler votre pâte feuilletée et la mettre dans votre plaque ou plat, la piquer à la fourchette sur toute la surface puis y verser votre mélange.
5) Disposer les rondelles de citron, vous pouvez aussi décorer la tarte avec des bandes de pâte…
6) Mettre à cuire 45 minutes à 180° th 6 en surveillant. Sortir et déguster tiède ou froide.


Baba au rhum (Jacqueline)

 

Préparation : 25 min

 Cuisson : 20 min

 Ingrédients Pour 6 personnes

130 g de farine T65

60 g de sucre

3 œufs

2 cuillerées à soupe de lait

1 sachet de levure chimique

Sel, beurre

  

Pour le sirop :

 200 g de sucre en poudre

 50 cl d'eau

6 cuillerées à soupe de rhum

  

Préparation pour Baba au rhum facile

 

1.  Allumez le four à 180°C.
2.  Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3.  Ajoutez le lait, puis la farine tamisée avec la levure sans trop écraser la préparation.
4.  Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
5.  Incorporez-les délicatement à la pâte, en soulevant la masse pour éviter de l’écraser.
6.  Beurrez le moule à savarin et remplissez-le avec la pâte à baba au rhum. Il ne doit être rempli qu’aux 3/4.
7.  Faites cuire pendant 20 min environ dans le four à 180°C.
8.  Démoulez le baba au rhum à la sortie du four puis replacez-le tout chaud dans son moule pendant la préparation du sirop.
9.  Faites bouillir l’eau avec le sucre pendant 2 min puis portez hors du feu. Ajoutez le rhum.
10.  Répartissez le sirop sur le baba directement dans son moule. Lorsque le baba au rhum a absorbé tout le sirop, démoulez-le dans un plat de service.
11.  Servez le baba au rhum une fois refroidi.

 


Gâteau léger au vin blanc (Martine)

Ingrédients :

2 verres de farine

2 verres de sucre

1/2 verre d'huile

1/2 verre de vin blanc moelleux

1 sachet de levure

4 œufs (blancs et jaunes séparés)

 

Mélanger sucre et jaunes d'œufs ensemble.
Ajouter l'huile et le vin blanc.
Mettre ensuite farine, levure et les blancs d'œufs battus en neige.

Faire cuire à 180° environ 45 mn
(Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson)

 


Gâteau vite fait aux oranges (Liliane L.)
Préparation 5mn Cuisson 20 mn

Ingrédients :

 1 œuf
7 cl de lait
2 cuillères à soupe d'huile
10 g de farine
80 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de levure
Une orange coupée en rondelles
une poêle de 24 à 26 cm

10 g de beurre pour la cuisson dans la poêle

Versez tous les ingrédients dans un saladier dans l'ordre de la liste (sauf les rondelles d'orange)

Mélangez ou fouettez pour obtenir une pâte assez liquide

Faites fondre la moitié du beurre dans la poêle

Versez la pâte dans la poêle sur le beurre fondu

Disposez les rondelles d'orange sur la pâte et faites cuire à tout petit feu en couvrant la poêle avec un couvercle

Au bout  d'à peu près 15 mn la pâte est prise comme une pâte à crêpes

A ce moment glissez le gâteau sur une assiette
Mettez le reste de beurre dans la poêle

En vous aidant d'une spatule retournez le gâteau que vous mettez dans la poêle

Laissez cuire le deuxième côté 5 mn pour le dorer, poêle toujours couverte

 


Gâteau chocolat noix de pécan (Nicole)

Ingrédients

150 g de chocolat noir

100 g de noix de pécan

53 g de farine

70 g de sucre en poudre

10 g de sucre glace

2 œufs moyens

45 cl de lait

65 g de beurre

Préchauffer le four à 160°. Hacher grossièrement les noix de pécan.

Pour conserver le craquant des noix de pécan, les faire chauffer avec le sucre glace dans une casserole pour qu'elles caramélisent un peu.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Faire fondre le chocolat noir dans le lait et réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans 2 saladiers.
Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Incorporer le beurre fondu, la farine en 2 fois, puis verser le lait chocolaté en 2 ou 3 fois et mélanger

Monter les blancs en neige puis, à l'aide d'une spatule, les incorporer à la préparation en 2 fois et les fouetter 5 secondes pour les casser.

Verser le mélange dans un moule beurré et parsemer de noix de pécan.
Enfourner pour 35 mn. Le dessus du gâteau doit être doré et l'intérieur légèrement tremblotant.


Gâteau à la farine de noisette (Nicole)

Ingrédients : 
100 g de farine de noisette, 90 g de farine, 2 œufs, 
20 cl de de lait, 80 ml d'huile, 20 g de beurre,130 g de sucre,
1 sachet de levure,un peu de vanille liquide.
Préchauffer le four à 180°, th 6.
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Il peut être ajouté des pépites de chocolat et/ou des amandes effilées.
Mettez la pâte dans un moule et enfournez 40 minutes.

Gâteau invisible pommes caramel au beurre salé (Nicole)

Ingrédients :
3 pommes
100 G de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
2 œufs
1 sachet de levure chimique
Pour le caramel au beurre salé :
  • 150 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 60 g de beurre salé

    Préparez le caramel :

Faites fondre le sucre avec 1,5 c. à soupe d'eau dans une casserole, sans mélanger, jusqu'à coloration du caramel.

Ajoutez le beurre salé coupé en morceaux et la crème liquide puis remuez délicatement jusqu'à ce que le caramel épaississe.

Réservez hors du feu.

Préchauffez le four à 210ºC.
Faites couler le caramel dans le fond d'un moule à gâteau beurré.

Pelez, épépinez et coupez les pommes en tranches.

Placez-les sur le caramel dans le moule.

Fouettez les œufs avec le sucre dans un récipient.

Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure puis mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Versez la préparation sur les pommes dans le moule.
Enfournez pendant 30 minutes.

Laissez tiédir puis démoulez sur un plat de service.

Dégustez tiède ou froid.


Moelleux pommes kiwis (Nicole)

130 g de farine

80 g de cassonade
1/2 sachet de levure
3 œufs
40 g de beurre
12,5 cl de lait
3 pommes
5 kiwis
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Couper les fruits en petits morceaux et les faire revenir une dizaine de minutes à feu doux. Réserver.  Mélanger la farine, le sucre, la levure. Puis y ajouter le lait, les jaunes d'œufs et le beurre fondu.  Monter les blancs en neige ferme.  Les incorporer délicatement à la préparation précédente. Enfin, incorporer les fruits et mettre dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé. Cuire 35 minutes.  Laisser refroidir et déguster.


Gâteau magique au chocolat au carambar (Nicole)

 

Ingrédients :

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

- 1 tablette de Poulain chocolat noir au Carambar (180 g) 

- 100 g de beurre 

- 120 g de farine 

- 50 g de sucre

- 4 œufs 

- 50 cl de lait

- 1 pincée de sel

 

Réalisation :

 

1)    Beurrer et fariner votre moule. Attention ne pas utiliser un moule à charnière car la pâte finale qui est très  liquide risque de fuir. Opter pour un moule en verre ou en silicone. 

2)    Préchauffer le four à 150°. Faire fondre au bain marie (ou au micro-ondes) le chocolat et le beurre. Mélanger et réserver.  

3)    Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers.

4)    Ajouter aux blancs d’œuf une pincée de sel avant de les monter en neige et réserver

5)    Ajouter aux jaunes d’œuf, le sucre et fouetter avant d’y verser le mélange fondu chocolat-beurre. Rajouter ensuite la farine, bien fouetter pour mélanger et enfin verser le lait et fouetter une dernière fois pour obtenir un mélange liquide mais homogène. Incorporer délicatement les blancs en neige avec une spatule. Pas besoin d’obtenir une texture parfaitement lisse, au contraire ! Verser le mélange final dans votre moule.

6)    Cuire 45-50 minutes (selon votre four, il faut le piquer et que la lame ne ressorte pas complément nickel mais quand même sentir le flan au fond) avant de laisser refroidir et le mettre quelques heures au frigo avant dégustation.


Saucichoco (Nicole)
INGRÉDIENTS :
-180 g de chocolat
-150 g de biscuits au beurre
-100 g de beurre
-Des chamallows
-Du sucre glace
PRÉPARATION :
1. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
2. Ajoutez les biscuits au beurre émiettés au chocolat fondu. Mélangez.
3. Incorporez des mini chamallows ou des chamallows coupés en petits morceaux.
4. Sur du papier film alimentaire, versez la préparation et roulez en forme de saucisson. Mettez au frais pendant 6 heures.
5. Retirez le papier film alimentaire et roulez le saucisson sur du sucre glace. Saupoudrez-en dessus généreusement.
L’idée en plus : vous pouvez personnaliser votre saucisson selon vos envies en ajoutant des noisettes concassées, des amandes, des pistaches, des fruits secs…


Cake aux carottes (Nicole)
Ingrédients / pour 6 personnes
150 g de farine
3 œufs
1 yaourt nature
70 g de fromage râpé
3 carottes
1 oignon
50 g de lardons
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
2 pincées de noix de muscade
2 cuillères à soupe de jus de citron
Sel, poivre Beurre pour le moule -
Eplucher les carottes et l'oignon. Les laver. Râper les carottes et émincer l'oignon. - Faire revenir dans une poêle les légumes et les lardons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, environ 10 minutes. - Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter le yaourt, le reste d'huile, le fromage, la muscade et le jus de citron. Saler et poivrer. - Ajouter la farine et la levure en pluie. Bien mélanger puis ajouter les légumes. - Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. - Enfourner 35 minutes à 180°C (thermostat 6). Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau au centre. Le cake est cuit si le couteau ressort propre.


Tatin de tomates au vinaigre balsamique (Nicole)
Ingrédients (pour 4) :
1 pâte feuilletée
- 6 tomates moyennes
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de sucre
- poivre noir du moulin
Préparation : 5min - Cuisson : 55min
Préparer un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé. Si comme moi, vous avez la chance d'avoir des poêles à manche amovible, je vous conseille de cuire les tomates dedans et ensuite vous n'aurez plus qu'à ajouter la pâte à tarte au-dessus avant d'enfourner. Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive assez grande pour contenir les tomates coupées. Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn. Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouer la poêle quelques secondes. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps. Préchauffez le four 210°. Pour les gourmands, gouter la sauce avec une petite cuillère (attention à ne pas vous bruler la langue), c'est à tomber ! Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur. Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démouler la tatin sur le plat et servir aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade.


Fondant au chocolat (Nicole)

Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir

- 200 g de beurre

- 5 œufs

- 1 cuillerée à soupe de farine

- 250 g de sucre

Faire chauffer le four à 190°.

Faire fondre ensemble au micro-ondes le chocolat et le beurre.

Ajouter le sucre et laisser refroidir un peu.

Incorporer un par un les œufs en remuant bien avec une cuillère en bois après chaque œuf ajouté.

Enfin ajouter le farine et lisser bien le mélange.

Mon petit plus personnel : ajouter un peu de crème fraiche.

Verser dans un moule (ou plusieurs) et faire cuire pendant 22 minutes (ou moins si petits moules).

Le gâteau doit être encore tremblotant au milieu.

Sortir du four et démouler rapidement.

Laisser refroidir et reposer.


Gâteau carambars chamallows (Nicole)

 

Ingrédients :
-30 chamallows
- 30 carambars
- 150 g de
beurre(salé de préférence)
- 175 g de riz
soufflé (type Rice Crispies nature ou chocolat)

 

Préparation de la recette :

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre, les chamallows et les carambars.
Dès que le mélange est homogène, le verser dans un saladier, sur les céréales
. Bien mélanger en faisant attention à ne pas écraser les céréales.
Sans attendre, remplir et tasser le tout dans un moule beurré ou mieux, dans un moule en silicone (facilite le démoulage !).
Laisser refroidir, puis mettre au frigo jusqu'au moment de servir


Petites bouchées au thon (Nicole)
Je fais 48 mini bouchées avec ces ingrédients
-180 g de thon égoutté (en boite)
-50 g de concentré de tomate
-60 g de crème fraîche épaisse
-90 g de gruyère râpé
-sel et poivre
-4 œufs
-persil / ciboulette
-30 g d’oignons haché (pas obligatoire)
Mixer tous les ingrédients durant 1 minute. Verser dans les empreintes du moule à mini muffins. Mettre à cuire environ 20 mn à 160°C (th 5/6) Servir très frais. Peuvent être accompagnées de mayonnaise ou déposées sur un lit de salade aux herbes